Хохлатый олень

Слово «олень» у всех ассоциируется с благородным животным с внушительными рогами. Но знали ли вы, что существует маленький необычный олень с клыками, выступающие вниз из-под верхней губы, как у вампира и короткими рогами, спрятанными под красивым хохолком? Саблезубые клыки придают хохлатому оленю устрашающий вид, однако внешность обманчива. На самом деле это нежное и очень пугливое животное, которое питается исключительно растительной пищей.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Cetartiodactyla (китопарнокопытные)
  • Семейство: Cervidae (оленевые)
  • Подсемейство: Muntiacinae (мунтжаковые)
  • Род: Elaphodus (хохлатые олени)
  • Вид: Elaphodus cephalophus (хохлатый олень)

Родовое название «Elaphodus» происходит от греческих слов «elaphus», означающего «олень», и «odous», означающего «зуб» (отсылка делается к большим верхним клыкам, присутствующим у обоих полов, но более заметным у самцов). Специфический эпитет «cephalophus» происходит от греческих слов «kephale», означающего «голова», и «lophos», в переводе «гребень», пучок волос на макушке оленя. «Зубатый олень» и «гребень на голове» в точности описывают хохлатого оленя.

Хохлатый олень

Фото: PG>

Разновидности

Хохлатый олень – единственный представитель рода Elaphodus. Впервые он был научно описан в 1872 году. Существует три или четыре подвида (в зависимости от авторской точки зрения), немного различающихся по размеру и окраске:

  • Elaphodus cephalophus cephalophus (западный хохлатый олень) – крупнейший подвид с коричневатой шерстью; часто наблюдается на юго-западе Китая и северо-востоке Мьянмы.
  • Elaphodus cephalophus michianus (хохлатые олени Мичи) – подвид с более узкой мордой; обитает в небольшом районе на юго-востоке Китая.
  • Elaphodus cephalophus ichangensis (ичангский хохлатый олень) – с более широкой мордой и серовато-коричневой шерстью; родом из Центрального Китая. Не исключено, что это гибрид двух предыдущих подвидов.
  • Elaphodus cephalophus forciensus – спорный подвид с неясным распространением, который многие ученые относят к разновидности E. c. michianus.

Происхождение

Euprox furcatus – старейший представитель линии Muntiacini, куда входят хохлатые олени (Elaphodus) и мунтжаки (Muntiacus).

Хохлатый олень

Фото: Wikipedia

Поздний миоцен, примерно 7-9 миллионов лет назад, по-видимому, стал временем возникновения особой группы оленей, характеризующихся короткими рогами и выступающими «бивнями» (верхними клыками); последние использовались во внутривидовых схватках за территорию и самок. Разделение между хохлатыми оленями и мунтжаками могло произойти около 3,4-4,8 миллиона лет назад.

Первые ископаемые останки предков хохлатых оленей были обнаружены в плейстоценовых отложениях в Yenchingkou, китайская провинция Сычуань. У найденного крупного подвида Elaphodus cephalophus megalodon были более крупные зубы и расширенные носовые полости, менее сжатые сзади, чем у ныне существующих подвидов. В течение четвертичного периода этот вид претерпел существенное уменьшение в размерах.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Дикие особи хохлатого оленя обитают исключительно на территории Китая. Их ареал простирается от побережья Восточно-Китайского моря до восточного Тибета, в основном на юго-западе и юго-востоке страны (24-34 ° с.ш., 98-122 ° в.д.).

Фото: BioOne

В прошлом он встречался на северо-западе Мьянмы, но недавние обширные исследования с использованием фотоловушек не обнаружили хохлатых оленей на данной территории.

Численность популяции хохлатых оленей на всем ареале обитания оценивается в 300 000-500 000 особей.

  • Биогеографические регионы: восточный

Среда обитания

Хохлатые олени населяют влажные леса горных районов, расположенных на высоте от 300 метров в прибрежных провинциях юго-востока Китая до 4500-4750 метров в провинциях Сычуань и Ганьсу на восточном склоне Тибетского нагорья. Наподобие беломордых оленей, яков и оронго (тибетских антилоп), хохлатые олени имеют особые приспособления, помогающие им выжить на высокогорье в экстремальных условиях низких температур, интенсивной солнечной радиации (хотя они, как правило, держатся ниже линии деревьев и в лесном покрове) и ограниченной доступности кислорода.

Хохлатый олень

Фото: Birding Hong Kong

Иногда они используют для жизни низкие склоны холмов с относительно высокой плотностью кустарников, травянистым растительным покровом и низкой плотностью бамбука, в отличие от гигантских панд и красных панд, которые в основном используют верхние склоны холмов и районы с высокой плотностью бамбука.

Хохлатые олени живут везде, где есть густой подлесок и нет недостатка в источниках воды. Наличие натуральных солонцов также увеличивает вероятность их появления в данном районе.

Этот вид обычно предпочитает широколиственные и вечнозеленые леса, но иногда встречается в местах проживания людей, если их не слишком много и их деятельность не оказывает значительного воздействия на окружающую среду. Хохлатых оленей видели и в частично преобразованных природных ландшафтах – полях, пастбищах и садах.

Хохлатый олень

Фото: DianeSchuler

Хохлатый олень патрулирует свою территорию вдоль регулярно используемых троп, что делает его уязвимым для ловушек. Размеры сезонных территорий неизвестны, но они предположительно имеют небольшие площади.

  • Регионы обитания: умеренный
  • Земные биомы: лесные массивы

Характерные черты

Внешний вид

Хохлатый олень чем-то похож на мунтжака, но с более длинными ногами и шеей, придающими его силуэту стройности. Первое описание хохлатого оленя, сделанное Эдуардом Милном, вкратце указывало на его основные внешние характеристики: «острые, выступающие верхние клыки, особенно у самцов; рог длиной в дюйм (2,54 см), скрытый спереди пучком волос; и очень темный шоколадно-коричневый мех».

Во многих зоопарках хохлатый олень регулярно удостаивается звания самого красивого животного.

Шерсть у них грубая, волосы короткие и жесткие. На лбу и верхней части шеи волосы длинные, до 17 см, образуют своего рода гребень, который придает голове заостренный вид. Череп невелик по сравнению с большинством других видов современных оленевых. Рога самцов расположены на коротких цветоножках и «похожи на пни, неразветвленные, нерегулярно или вовсе не опадающие». Крошечные рога скрыты пучком щетинистых волосков, торчащих вверх и вместе образующих дискообразную форму на передней части лба.

Хохлатый олень

Фото: Getty image

У обоих полов сильно развиты верхние клыки, которые заметно выступают вниз и напоминают кинжал у самцов и часто не видны у самок. Уши овальной формы, очень большие и широкие. Хвост относительно короткий.

Окраска

Общая окраска шерсти варьируется от темно-коричневого до темно-серого, в зависимости от разновидности. Волосы на ногах всегда темнее. Пучок на голове имеет оттенок от темно-шоколадного до сероватого. Зимний мех очень темный, но летний мех «более рыжеватый, с бледно-тикированной головой».

За исключением рогов и более крупных клыков у самцов, полы не сильно диморфны по окраске и размерам.

Уши имеет белые отметины внутри, на кончиках и вокруг основания. Белый цвет также присутствует вокруг глаз, на верхней губе, задней брюшной части, внутри задних ног и над копытами. Хвост белый снизу, «со сложной бахромой и хохолком с белым мехом».

Хохлатый олень

Фото: Getty image

Размеры

Хохлатый олень является одним из самых маленьких оленей. Длина тела от кончика носа до кончика хвоста составляет 107-175 см, высота в холке – 50-70 см, а вес – 17-30 кг. Клыки у самцов могут вырасти до 2,6 см. Хвост короткий и округлый, размером от 7 до 15 см.

Образ жизни и поведение

О поведении хохлатых оленей в дикой природе известно очень мало. Помимо периода спаривания и выращивания детенышей, самцы и самки живут поодиночке. Это очень территориальные животные. Оба пола регулярно скребут землю передними копытами, дополнительно закрепляя свои права на территорию обширными метками с помощью секреций предглазничных желез, мочеиспускания и дефекаций.

Хохлатые олени активны на рассвете и в сумерках с двумя периодами кормления рано утром и в конце дня, но подробные режимы активности не установлены учеными из-за скрытного образа жизни животных. Хохлатые олени очень робкие. Они выбирают места, богатые укрытиями, и места, где можно было бы присесть и спрятаться, будучи незаметными из-за камуфляжной окраски. Их очень легко потревожить; когда они напуганы, они убегают «кошачьими прыжками» с задранным вверх хвостом. Обнажение белой нижней стороны хвоста – это своеобразный способ оповещения сородичей об угрозе.

Хохлатый олень

Фото: Animalreader

Вокализация хохлатых оленей включают три типа звуков:

  • «лай», слышимый во время тревоги и ухаживания;
  • пронзительное «нытье», издаваемое подчиненным оленем в состоянии стресса во время конфронтации с доминирующей особью;
  • «щелчок» с закрытым ртом, используемый при регулярных взаимодействиях с сородичами.

Последние 2 вокализации часто сопровождаются «насмешками» с обнажением верхних клыков.

Взаимодействие между самцами сводится к доминирующему и покорному поведению, при этом доминирующий самец преследует и бодает подчиненного самца головой, а последний отвечает нытьем и принятием покорных поз, таких как приседание, ползание и лежание. Саблезубые клыки зрелых самцов, несомненно, играют определенную роль в таких взаимодействиях и в территориальной защите. Волосы на хвосте, лбу и на всем теле в это время встают дыбом.

Рацион питания

Хохлатый олень

Фото: andreaskoch02

Хохлатый олень считается универсальным жвачным животным, несмотря на его небольшой размер, предполагающий более специализированную диету с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки. Он ест различные виды бамбука, разнотравья, листьев и фруктов. Животное отрывает растительность, прижимая ее нижними резцами к мозолистой подушечке, заменяющей верхние резцы.

В зимнем рационе хохлатых оленей преобладают вечнозеленые кустарники: китайский можжевельник, индийский боярышник, лоропеталум, смилакс и азиатская черника. Многолетние травы (особенно вероникаструм), вересковые, лилейные, розовые и камнеломковые растения также потребляются зимой. Плоды и семена составляют около 10% рациона. Хохлатый олень также может есть падаль, а в неволе – садовых улиток и насекомых в своем вольере.

Воспроизводство

Половая зрелость самок наступает в возрасте 1,5 лет. Период беременности составляет от 180 до 210 дней. Наличие одного потомства является нормой, очень редко рождается двойня. Хохлатый олень – сезонный производитель. Брачный период длится с сентября по декабрь, а роды приходятся на конец весны – начало лета.

Хохлатый олень

Фото: Getty image

Детеныши рождаются с белыми пятнами вдоль спины, которые исчезают по мере взросления. Масса тела при рождении составляет максимум 510 грамм, а длина тела – 25 см. До 6 месяцев молодняк во многом зависит от своей матери.

  • Система спаривания: полигинная
  • Сезон размножения: поздняя осень – ранняя зима
  • Диапазон количества потомков: 1-2 детеныша
  • Период беременности: 6-7 месяцев
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости: 18-24 месяца

Межвидовые взаимодействия и продолжительность жизни

Хищники в пределах ареала хохлатого оленя могут включать тигров, азиатских леопардов, красных волков и, возможно, гималайских медведей. Однако в последние десятилетия количество хохлатых оленей уменьшилось в рационе леопардов из-за увеличения популяций китайских бамбуковых крыс, массово уничтожающих бамбуковые заросли, в которых прятались хищники при охоте на рогатых копытных.

Хохлатый олень

Фото: JENNIFER GREIG

Максимальная продолжительность жизни хохлатых оленей в дикой природе составляет 10-12 лет. Самец в зоопарке Сан-Диего прожил 22 года и 8 месяцев, а самка – 19 лет и 2 месяца. Это исключительные рекорды долголетия; другие содержащиеся в неволе особи живут 6-13 лет.

Содержание в неволе

Хохлатые олени относительно редко встречаются в зоопарках Европы и США: первые экземпляры покинули Китай в середине 1980-х годов. Согласно глобальной базе данных по содержащимся в зоопарках и аквариумах животным, эти копытные содержатся в 6 европейских зоопарках и 18 зоопарках Соединенных Штатов.

Хохлатый олень

Фото: Getty image

Разведение хохлатых оленей – сложная задача. Лишь предоставление специальных диет и уединенных мест обитания могут улучшить демографическую ситуацию. В европейских и американских зоопарках их кормят преимущественно измельченными овощами и фруктами, смешанными с концентратами и овсом, но также дают ветви и листья ивы, бука, вишни, конского каштана, ясеня и липы. Грибы, сладкая кукуруза, абрикосы, черника и виноград предоставляются в умеренных количествах, «чтобы воссоздать смесь растительных материалов, которые [предположительно] потребляются в дикой природе».

Статус сохранения

Хохлатый олень в настоящее время классифицируется в Красном списке МСОП как «находящийся под угрозой исчезновения». Однако чрезмерная охота и прогнозируемое сокращение популяции до 30% в следующие 3 поколения (около 10 лет) могут потребовать внесения этого копытного животного в список «уязвимых видов» в ближайшем будущем. Хохлатый олень не охраняется приложениями к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Существует реальный риск того, что генетическое разнообразие хохлатого оленя уменьшится на 90% в течение 10 поколений.

Китай переживает период быстрого экономического роста, который часто происходит совершенно без заботы о природе. Утрата местообитаний в результате лесозаготовок и другой деятельности человека, хотя и не поддается количественной оценке, несомненно, отрицательно сказывается на хохлатых оленях на всем протяжении ареала их распространения.

Кроме того, шкура этих животных ценится как высококачественный материал для изготовления одежды, особенно в наши дни, когда другие виды мелких оленей, находящихся под угрозой исчезновения, взяты под строгий контроль. Правда, хохлатый олень находится под защитой в некоторых китайских провинциях, однако он не охраняется национальным законодательством. Ежегодные потери оцениваются в сотню тысяч особей.